Во времена Сперджена* лондонские улицы освещались газом, но каждый фонарь зажигался фонарщиком. Именно об этом Сперджен писал в одной из своих заметок.
"Однажды поздней осенью в четверг я возвращался домой после визита, который был назначен в Даличе, и мне надо было подниматься вверх по склону холма Герн Хилл. Наконец я был у крутого подъема вверх.
Находясь внизу, я ехал на повозке и видел впереди себя огни фонарей и, подъезжая ближе к холму, обратил внимание на то, как фонари постепенно зажигались по дороге, ведущей вверх, оставляя за собой как бы звездный след. Этот след, образованный из появлявшихся новых звезд, сливался в один сплошной огонь, который простирался от подножия холма до самой его вершины.
Я не видел человека, зажигавшего фонари. Я не знаю ни его имени, ни возраста, ни места жительства. Но зато я видел фонари, которые он зажег, и эти фонари оставались гореть даже тогда, когда человек оттуда ушел.
Я ехал и размышлял по дороге: "Как сильно я желал бы, чтобы моя жизнь была потрачена на то, чтобы зажигать души – одну за другой – священным огнем вечной жизни! Я хотел бы оставаться, по возможности, незамеченным, делая это, и хотел бы раствориться в вечном свете небесном, когда закончу свою работу".
* Чарльз Сперджен, английский баптист, пастор, проповедник, он оказал огромное влияние на различные протестантские деноминации, из-за чего известен как «Король проповедников» (1834-92 гг.)
![Как фонаристы Лондона вдохновили Чарльза Сперджена на мысли о вечном свете](https://sun9-30.userapi.com/impg/Qq6QzJhh6MwXhcGusJSyi2kVap7tXPEV-5ZVfQ/d7mw6eVtwBk.jpg?size=510x340&quality=95&sign=5e131004b1c75982b9166f40391f056b&c_uniq_tag=s5BaC6GApDtHIEOlZhEIIlg0C8mWfu6Zyc7GsOQpkwI&type=album)